關於納豆激酶

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
納豆激酶(Nattokinase)

1987年由日本須見洋行教授從200多種食品中,發現納豆菌中含有天然的血栓溶解酵素。其溶解血栓的能力超過目前所有的溶解血栓藥物,並命名為「納豆激酶(Nattokinase)」。在自然狀態下相當穩定,不論是在胃或腸中,都不會失去活性。

 

納豆是將煮熟的大豆力用納豆菌(Bacillus subtilisnatto)發酵而得。納豆最大的特色在於其表面黏絲構造及獨特的氣味,而納豆菌在發酵的過程中會分泌一種纖維蛋白分解酵素,也就是納豆酵素。根據許多研究推測,納豆酵素能對於人體內血纖維蛋白的溶解有助益,而能進一步溶解血栓。

 

心血管疾病是現代文明病,加上飲食習慣改變,年齡的增長與壓力、緊張,都會造成血液中的血栓無法分解,如果無法改善,則容易演變成心肌梗塞、心臟病、高血壓、中風、肩膀痠痛、腰酸背痛等疾病或症狀。其中高血脂症及血脂異常更是導致心血管疾病的主要原因。

 

納豆萃取物中除了含有納豆酵素外,另有豐富的納豆菌,該萃取物是一種安全的營養醫療輔助品。因其內含人體所需的皂苷、卵磷脂、葉酸、食用纖維、鈣、鐵、鉀、維生素K2、維生素E、胜肽、多種胺基酸與礦物質,長期食用具有溶解血栓、預防糖尿病、預防骨質疏鬆症及動脈硬化、調節血壓、並可清除體內致癌物質、美容等功效。由於納豆氣味及口味有其特殊性,並非人人都能接受,以至於食用普遍性不高。但是納豆本身的營養價值於近幾年來漸受重視,引起了日本、美國、挪威、大陸及荷蘭等多國的注意,使得納豆幾乎成為健康的代名詞。將納豆大量發酵後利用生物技術,將其酵素及益菌含量提高,便能成為多功能的日常保健食品。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s